Create site free
Бесконечна ли Вселенная? - Философия и размышления - Интересное - Русскоязычный форум Спанч Боба
Forum Header
Главная | Форум | Регистрация | Вход Приветствую Вас Блудная рыба | RSS
[Сменить ник · Для новичков · ] [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: melani 
Русскоязычный форум Спанч Боба » Интересное » Философия и размышления » Бесконечна ли Вселенная? (расуждения и мысли)
Бесконечна ли Вселенная?
Бесконечна?
1.Да[ 19 ][90.48%]
2.Нет[ 2 ][9.52%]
Всего ответов: 21
SegaДата: Понедельник, 10.03.2008, 19:43 | Сообщение # 1
Oreburgh Gym Leader
Награды: 1
Статус: Отлеживается
Естественно, первой темой в нашей фил. разделе будет вопрос про бесконечность Вселенной, волнующий умы миллионов очень много лет. happy Я считаю, что Вселенная бесконечна, какой у неё может быть конец? А вы как думаете?

- Вот что, Спанч Боб. Тебе бы только предаваться веселью, никаких забот! «Поохотиться за медузами!», «Что ты вдруг затеял уборку?». Похоже, для тебя жизнь – это сплошное удовольствие и игрушки, а кому-то приходится пыль вытирать, полы мыть, стирать, делать мебель! © Патрик
- Так, надо подумать. Что же любят девочки? Может, спички? Набор для бритья? Моё свидетельство о рождении? © Сквидвард

√ Имя: Сега Дж. Мега
√ Место проживания: отсутствует
√ Образование: 2/2 курса ШОМ, 3/3 курса ШУА
√ Работа: отсутствует
√ Деньги: <0>
√ Вещи: медаль, накидка

PatrickДата: Вторник, 11.03.2008, 19:32 | Сообщение # 2
Иглокожий Гамлет
Награды: 3
Даже если и есть конец, то всеравно очень далеко отсюда happy
Ну а серьезно, вселенная скорее всего кольцом, в смысле замкнута.

- Уходи! Беги, как все остальные! Никому не нужен такой уродливый друг, как я!
- Конечно, нужен! Рядом с тобой я чувствую себя красавцем. © Спанч Боб и Патрик

√ Имя: Патрик Стар
√ Место проживания: ремонтируется
√ Образование: 2/2 курса ШОМ, 3/3 курса ШУК
√ Работа: инструктор по вождению
√ Деньги: <~>
√ Вещи: банка от майонеза, огурец

melaniДата: Вторник, 11.03.2008, 20:51 | Сообщение # 3
The princess of vampires
Награды: 0
Вселенная.. Врядли мы когда нибудь сможем дать ответ на этот вопрос.. Даже если и есть, то нам его не увидеть.. В любом случае у всего есть свой конец. Правда сложно сказать это твердо по отношению к ней.

МилккДата: Среда, 12.03.2008, 13:53 | Сообщение # 4
I am delirium
Вселенная конечно же бесконечна, но мне кажется что вселенная это огромный большой круг.

√ Имя: Трапсель Неизведанный
√ Образование: 0/2 курса ШУК
√ Деньги: <-5>
√ Выносливость: <+14>
√ Вещи: отсутствуют

Сообщение отредактировал Unexplored - Среда, 12.03.2008, 17:26

melaniДата: Среда, 12.03.2008, 16:07 | Сообщение # 5
The princess of vampires
Quote (Unexplored)
Вселенная это один большой огромный круг, но всё равно я считаю что она бесконечна

Бесконечный круг? Ты хоть понял что сказал?

МилккДата: Среда, 12.03.2008, 17:28 | Сообщение # 6
I am delirium
Quote (melani)
Бесконечный круг? Ты хоть понял что сказал?

Это круг у которого нет конца, ну точнее он есть но движется так же как и человек по земле, точнее говоря откуда бы он не шёл всё равно вернётся назад и это означает что человек не нашёл конца и вернулся!Ну если даже есть конец то представте какой он?

√ Имя: Трапсель Неизведанный
√ Образование: 0/2 курса ШУК
√ Деньги: <-5>
√ Выносливость: <+14>
√ Вещи: отсутствуют

melaniДата: Среда, 12.03.2008, 22:59 | Сообщение # 7
The princess of vampires
Тогда это просто круг happy А что тогда за ним? Нечего? А что имеется ввиду под понятием "нечего"? Вот это вопрос)

KingNeptuneДата: Среда, 12.03.2008, 23:15 | Сообщение # 8
Великий Правитель
melani, вот именно. Ты будто выражаешь мои мысли biggrin

√ Имя: Король Нептун
√ Место проживания: Дворец Нептуна
√ Образование: 3/3 курса ШУА
√ Работа: Кассир, зарплата 450$; Водитель, зарплата 700$
√ Выносливость: <0>
√ Вещи: Корона, трезубец-скипетр

Which Final Fantasy Character Are You?

spokyДата: Пятница, 14.03.2008, 17:35 | Сообщение # 9
Великий Герцог
А какая вам разница бесконечна она или нет? Да и вроде говорят, что всё время расширяется, значит, бесконечна. Более интересная тема - сколько измерений она имеет. happy

melaniДата: Пятница, 14.03.2008, 23:25 | Сообщение # 10
The princess of vampires
Quote (spoky)
А какая вам разница бесконечна она или нет?

Философствуем.
Quote (spoky)
Да и вроде говорят, что всё время расширяется, значит, бесконечна.

А это, ты сам сказал, вроде говорят.
Quote (spoky)
Более интересная тема - сколько измерений она имеет.

А кто их считать будет? Некому, т.к. никак. Об этом вообще практически ничего неизвестно, так что не нам говорить об этом. happy

AnimeДата: Пятница, 27.06.2008, 23:10 | Сообщение # 11
Крестьянин
Я думаю,это загадка,и людям её не постичь. На конце вселенной живет Бог))Моя теория=)

Если анимэ и кавай начинают пожирать твой мозг,не волнуйся: от этого уже не избавишся:))

ЧеловекДата: Суббота, 24.01.2009, 17:30 | Сообщение # 12
Крестьянин
Quote (Sega)
Я считаю, что Вселенная бесконечна, какой у неё может быть конец?

Хм... На базе чего конкретно ты делаешь такой вывод? И что понимать под "концом"? Где в реальности человек сталкивается с абсолютным концом, а не с относительным (имею ввиду, что мы переход из одной формы в другую принимае условно за конец, потому что нам важна именно эта часть процесса)? Приведите, если нетрудно, примеры. Возможно сюда можно отнести конец существования сознания конкретного человека (его смерть), хотя мы точно не знаем, исчезает ли оно. Но предположим. Однако сознание - особая категория, мы не можем (ак минимум - пока) сказать, как оно соотносится с материей (вариант, что материя отражается в сознании - лишь версия), потому его конец, если он и есть, как мне кажется, надо оставить в стороне в рамках рассмотрения этого вопроса.
А пока этот вопрос оставлю. Чтобы говорить о конечности Вселенной, полагаю я, надо четко определиться тем, что есть "конец". Если же конец Вселенной - это лишь относительный конец, тогда он вопрос таков: а почему его нет? Я не говорю, что он есть, но на основании чего можно сказать, что его нет?

Quote (melani)
В любом случае у всего есть свой конец

Опять же, на каком основании делается вывод в столь глобальном масштабе? И сюда же вопрос "что есть конец?".

Quote (melani)
Тогда это просто круг А что тогда за ним? Нечего? А что имеется ввиду под понятием "нечего"? Вот это вопрос)

Да. "Ничего" в данном случае подразумевает небытие. Но где и когда человек сталкивался с небытием? А может ли человек с ним столкнуться? Если сказать, что имеем мы дело в своей жизни исключительно со своим сознание и только в своем сознании мы имеем некое бытие (т.е. все, что мы сознанием и восприниаем), то тогда что бы мы не восприняли - то уже есть бытие. А небытие - тоже бытие, ведь мы о нем рассуждаем. Не говорю, что так и есть, просто рассматриваю под таким ракурсом...

Ой, блин! Глянул на дату последнего сообщения в теме... Блин, ничего, если я ее подниму?

Добавлено (24.01.2009, 17:30)
---------------------------------------------
А результаты голосования показательны...

Что бы вы делали, узнав завтрашние новости сегодня? :)
Шансы есть всегда. Даже когда их нет © Михаил Фоменко, футбольный тренер

КиношникДата: Понедельник, 30.11.2009, 14:52 | Сообщение # 13
Буржуа
Вы посмотрите что происходит с пакетиком если внутри него будет ваакум.Так вот,моя мысль(хД) Заключается в том что у вселенной,не твердые концы(Если ваакум будет в помещении с твердыми стенами,то ниче не сожмется) Дык вот,концов у нее либо нет,либо они твердые.Воть собсна моя мысль(Знаю,тупость)

"Чего я хочу?Чего я могу хотеть?-Просто я хочу исполнять нашу музыку,ту музыку,которую мы создаем.И хочется,чтобы другие люди ее услышали"(С)Виктор Цой

√ Место проживания: Отстутствует
√ Образование: 1/2 Курса ШУК
√ Работа: Отсутсвует
√ Вещи: Пластиковая вилка,севшая батарейка

PatrickДата: Понедельник, 30.11.2009, 16:47 | Сообщение # 14
Иглокожий Гамлет
Награды: 3
Хорошо. Если у Вселенной таки есть конец, что находится за его пределом?

- Уходи! Беги, как все остальные! Никому не нужен такой уродливый друг, как я!
- Конечно, нужен! Рядом с тобой я чувствую себя красавцем. © Спанч Боб и Патрик

√ Имя: Патрик Стар
√ Место проживания: ремонтируется
√ Образование: 2/2 курса ШОМ, 3/3 курса ШУК
√ Работа: инструктор по вождению
√ Деньги: <~>
√ Вещи: банка от майонеза, огурец

Heaven_BobДата: Среда, 02.12.2009, 22:26 | Сообщение # 15
Крестьянин
Вселенная расширяеться каждую 1-дну секунду

Добавлено (02.12.2009, 22:26)
так-что она бесконечна happy cool

Привет всем!)

NикичДата: Суббота, 30.01.2010, 18:27 | Сообщение # 16
Крестьянин
По-моему, Вселенная как земная кора: территория ограничена, НО КОНЦА НЕТ!

Когда то я хотел раскрывать чужие тайны, но нашёл только это (c) Патрик

ФинкельДата: Четверг, 04.02.2010, 22:54 | Сообщение # 17
Крестьянин
Quote (melani)
Вселенная.. Врядли мы когда нибудь сможем дать ответ на этот вопрос.. Даже если и есть, то нам его не увидеть..

Ну для ответа на вопрос не обязательно его видеть. Вопрос о размерах, конечности и бесконечности, форме Вселенной даже не философский, а вполне научный. Он решается сравнением теоретических расчётов с данными наблюдений.

Quote (Patrick)
Ну а серьезно, вселенная скорее всего кольцом, в смысле замкнута.

Т.е. имеет форму трёхмерной сферы... или тора...

Чтобы построить модель Вселенной и ответить на вопрос - конечна она или бесконечна, надо с помощью наблюдений определить среднюю плотность материи и энергии в ней. На данный момент эта задача ещё не решена, т.к. во Вселенной имеются большие количества т.н. тёмной материи и тёмной энергии, которые не испускают излучение... Но есть как модели, в которых Вселенная бесконечна, так и модели, в которых она замкнута, а чтобы выбрать, надо определить среднюю плотность материи-энергии.

Quote (melani)
Тогда это просто круг happy А что тогда за ним?

Ну вопрос "что за пределами Вселенной" не имеет смысл, т.к. за её пределами нет ни пространства ни времени.

Quote (spoky)
А какая вам разница бесконечна она или нет?

То есть как это "какая разница"? Для того и существует человек, чтобы искать ответы на такие вопросы.

Quote (spoky)
Да и вроде говорят, что всё время расширяется, значит, бесконечна.

Это отсюда не следует. Она расширяется, но расширяется не где-то в другом пространстве, в неком сверхпространстве, а само пространство Вселенной и расширяется. При этом это пространство может быть как конечным, так и бесконечным.

Quote (Anime)
Я думаю,это загадка,и людям её не постичь.

А я думаю, что постичь. Ещё в XIX веке некоторые утверждали, что мы никогда не узнаем химический состав и строение Солнца. Однако в том же веке был найден метод, позволяющий ответить на этот вопрос. И касаемо ответа на вопрос о Вселенной ответ уже не за горами...

Quote (Киношник)
Вы посмотрите что происходит с пакетиком если внутри него будет ваакум.Так вот,моя мысль(хД) Заключается в том что у вселенной,не твердые концы(Если ваакум будет в помещении с твердыми стенами,то ниче не сожмется) Дык вот,концов у нее либо нет,либо они твердые.

Концов наподобие каких-то стенок у Вселенной разумеется нет. Тут вопрос не так ставиться... Когда спрашивают, конечна ли Вселенная или нет, имеют в виду, бесконечна ли она или замкнута в себя наподобие сферы (только в случае трёхмерного пространства это будет трёхмерная сфера). Пакетик с вакуумом внутри сжимается за счёт разности давлений внутри пакетика и снаружи, т.е. за счёт давления воздуха снаружи. Но за пределами Вселенной ничего нет (само понятие "за пределами Вселенной" не имеет смысла, т.к. Вселенная - это и есть всё сущее), нет там, соответственно, и никакого воздуха, который мог бы её сжимать. Так что данная аналогия не совсем уместна... smile

Quote (Heaven_Bob)
Вселенная расширяеться каждую 1-дну секунду

Добавлено (02.12.2009, 22:26)
так-что она бесконечна happy cool

Опять же, это отсюда никак не следует. smile

Если же под концом и бесконечностью Вселенной имеют в виду конец во времени, то и тут теоретические модели построены, но ответ зависит от той же самой средней плотности материи-энергии, которая ещё не определена точно...

КиношникДата: Пятница, 05.02.2010, 09:16 | Сообщение # 18
Буржуа
Финкель, Честно говоря,из всего что здесь написано узнал только смайлы и помойму все.Все как-то слишком уж научно описано,что мой мозг не вынес даже половины.

"Чего я хочу?Чего я могу хотеть?-Просто я хочу исполнять нашу музыку,ту музыку,которую мы создаем.И хочется,чтобы другие люди ее услышали"(С)Виктор Цой

√ Место проживания: Отстутствует
√ Образование: 1/2 Курса ШУК
√ Работа: Отсутсвует
√ Вещи: Пластиковая вилка,севшая батарейка

ФинкельДата: Пятница, 05.02.2010, 13:45 | Сообщение # 19
Крестьянин
Quote (Киношник)
Финкель, Честно говоря,из всего что здесь написано узнал только смайлы и помойму все.Все как-то слишком уж научно описано,что мой мозг не вынес даже половины.

А я старался как можно проще написать...

ЧеловекДата: Вторник, 09.02.2010, 08:05 | Сообщение # 20
Крестьянин
Quote (Финкель)
Ну для ответа на вопрос не обязательно его видеть. Вопрос о размерах, конечности и бесконечности, форме Вселенной даже не философский, а вполне научный. Он решается сравнением теоретических расчётов с данными наблюдений.

При условии, что для всей Вселенной свойственны те законы, на основании действия которых делаются выводы.

Quote (Финкель)
Чтобы построить модель Вселенной и ответить на вопрос - конечна она или бесконечна, надо с помощью наблюдений определить среднюю плотность материи и энергии в ней. На данный момент эта задача ещё не решена, т.к. во Вселенной имеются большие количества т.н. тёмной материи и тёмной энергии, которые не испускают излучение... Но есть как модели, в которых Вселенная бесконечна, так и модели, в которых она замкнута, а чтобы выбрать, надо определить среднюю плотность материи-энергии.

А какова зависимость модели от плотности энергии? Разъясни, пожалуйста, потому что без знания ответа на этот вопрос я не могу понять того, что ты сказал.

Quote (Финкель)
Ну вопрос "что за пределами Вселенной" не имеет смысл, т.к. за её пределами нет ни пространства ни времени.

Не могу согласиться с тем, что это является аксиомой. Ты сам отметил, что мы на данный момент даже не знаем, конечна ли Вселенная. А если конечна, то на каком основании мы можем сделать точный вывод о том, что за пределами Вселенной нет пространства и времени в нашем понимании? Кроме того, само понятие конечности относительно. Возможно, ты меня поправишь, но человек до сих пор не сталкивался ни с чем, что имело бы абсолютный конец. Под концом понимается переход из одной формы в другую, из одной стадии в некоторую иную. Есть конец человеческой жизни, который вроде как ознаменовывает конец существования сознания человека, но это можно вынести за скобки, потому что, во-первых, неизвестно, что собой являет сознание и как оно соотносится с материей, во-вторых, нет точных доказательств его полного исчезновения (что частично вызвано "во-первых"). Посему и слова об абсолютной конечности Вселенной тоже вызывают вопросы, ибо неизвестно, что собой является этот самый абсолютный конец и есть ли он вообще.

Quote (Финкель)
То есть как это "какая разница"? Для того и существует человек, чтобы искать ответы на такие вопросы.

А я бы сказал так. Зависит от потребностей. Если есть желание знать - то данному человеку важно, конечна она или нет. Нет желания - неважно.

Quote (Финкель)
Она расширяется, но расширяется не где-то в другом пространстве, в неком сверхпространстве, а само пространство Вселенной и расширяется

И снова - это лишь версия. Возможно, она расширяется в рамках иного пространства. А, может, и нет.

Quote (Финкель)
А я думаю, что постичь. Ещё в XIX веке некоторые утверждали, что мы никогда не узнаем химический состав и строение Солнца. Однако в том же веке был найден метод, позволяющий ответить на этот вопрос. И касаемо ответа на вопрос о Вселенной ответ уже не за горами...

Может быть. Всё зависит от того, что собой являет ответ на этот вопрос. Находится ли он в рамках того, что доступно человеческому сознанию. Хотя, с другой стороны, я не знаю, каковы на самом деле пределы способности познавать, возможно, они бесконечны у человеческого существа.
Кроме того, речь может идти о том, что мы узнаем это в рамках нашего восприятия, то есть получим ответ на вопрос о том, конечна ли та Вселенная, которая отражается в сознании человека. В этом плане да, скорее всего, для человека это постижимо.

Quote (Финкель)
Концов наподобие каких-то стенок у Вселенной разумеется нет

Не согласен с тем, что это разумеется. Считаю, что однозначных доказательств этому нет. Есть основания серьезные предполагать, что действительно их нет, но нет основания делать вывод, который не подвергнется сомнениям.

Quote (Финкель)
Но за пределами Вселенной ничего нет (само понятие "за пределами Вселенной" не имеет смысла, т.к. Вселенная - это и есть всё сущее)

По этому поводу уже выше высказался. Хотя это может быть правдой. Но может и не быть. И это не просто слова, которые сказаны, лишь бы поставить под сомнение.

Что бы вы делали, узнав завтрашние новости сегодня? :)
Шансы есть всегда. Даже когда их нет © Михаил Фоменко, футбольный тренер

Русскоязычный форум Спанч Боба » Интересное » Философия и размышления » Бесконечна ли Вселенная? (расуждения и мысли)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru
Создать сайт бесплатно · www.popularsite.ru
Web Alchemy